Posts para el tag ‘visado’

Renovar el visado de trabajo

Hace unas semanas renové mi visado de trabajo (ingeniero) por otros 3 años mas, lo cual quiere decir que tengo visado hasta Mayo del 2015.

Renovar el visado es mucho mas fácil que hacerte un visado nuevo, así que los únicos documentos que tuve que entregar fueron:

1- Formulario de extension de visado, el cual se puede descargar desde inmigración aquí. Este formulario es muy fácil de rellenar. En mi caso me lo mando mi empresa ya rellenado.

2- Copias y originales del pasaporte y la tarjeta de extranjero.

3- Certificado de impuestos. El cual se puede conseguir en el ayuntamiento donde habéis estado pagando los impuestos durante el anyo anterior.

4- Documentos empresariales los cual recoge información de cuantos trabajadores y cuanto gana la empresa en la que trabajas. En mi caso la empresa envió por fax estos documentos directamente a la oficina de inmigración.

Después de entregar todos estos documentos, solo tuve que esperar 2 semanas para recibir mi extensión de visado.

Post relacionados

¿Doble nacionalidad por casarse con un japones?

Desdeya hace tiempo, leo en los comentarios de este blog  que la gente tiene una idea equivocada de lo que se puede o no puede beneficiar alguien al casarse con un japones, por supuesto al comentar lo de mi divorcio he visto que hay aun mas gente de la que me pensaba que esta algo confundida con este tema.

Mucha gente cree que por el simple hecho de casarse con un japones se consigue la nacionalidad japonesa, doble nacionalidad o visado de residente permanente o algo así y esto no es cierto.
La nacionalidad japonesa es algo muy difícil de conseguir  por la que en muchos casos hay que vivir mas de 10 años en Japón para conseguir la nacionalidad japonesa renunciando a tu nacionalidad natal. Japón es uno de los países que no admite la doble nacionalidad, por la que incluso gente con padres japoneses y extranjeros solo pueden tener doble nacionalidad hasta los 20 años, pero a los 20 la ley japonesa les obliga a elegir una sola nacionalidad. Hay extraños casos de gente que tiene doble nacionalidad porque han nacido en algún país que por haber nacido en el siempre se consideran nacionales auque luego elijan la nacionalidad japonesa (Creo que este es el caso de Argentina. Si naces en Argentina eres considerado argentino toda tu vida).
Dicho esto, queda claro que simplemente por el hecho de casarte con un japones no consigues la nacionalidad japonesa.

Tampoco se consigue el visado de residente permanente, que también es algo difícil de conseguir porque hay que residir en Japón entre 5 y 10 años y haber trabajado al menos 3 años en Japón antes de poder conseguir el visado de residente permanente, por lo que por casarnos tampoco nos darán este beneficio.

Por casarte con un japones solo tienes el beneficio de poder conseguir una visa de “Esposo/a de Japones” (En caso de pedirla) la cual te permite trabajar en cualquier área laboral independientemente de tu profesión, al contrario que por ejemplo una visa de Ingeniero (Visa de trabajo) la cual solo te permite trabajar como ingeniero y no como camarero por ejemplo.
Por otro lado, al igual que todas las otras visas aunque tengas la visa de “Esposo de japones” también tienes que ir renovando el visado cada año o cada tres años, por lo que si a la hora de renovar el visado ya no estas casado pues lógicamente ya no tienes la opción de conseguir este visado.

Post relacionados

Inmigrantes profesionales

El de hoy puede ser otro de los post polémicos que ultimamente hemos tenido por aquí.

Hace ya bastante tiempo, leí un post de Martin Varsavsky sobre la inmigración en Japón, España y USA, la cual lo explica muy bien ya que Martin es un gran empresario el cual sabe sobre lo difícil y lo difícil que es contratar a gente en estos países.

Como muchos de vosotros sabréis, en Japón el conseguir un visado de trabajo es algo bastante complicado, ya que su política es el de simplemente aceptar inmigrantes profesionales altamente cualificados. Esto lo que quiere decir es que no admiten a gente que dice “iré a Japón y buscare un trabajo de lo que sea”. Para esto tienen una leyes las cuales son un tanto estrictas a la hora de conceder visados.

Sin hablar muy en detalle sobre los visados de trabajo, y hablando muy por encima, podría decir que supuestamente sin una carrera universitaria, 10 años de experiencia o equivalentes no se puede conseguir un visado de trabajo. Además de esto, por supuesto los títulos académicos tienen que estar relacionado con el puesto de trabajo el cual quieres realizar, lo que significa que no puedes ser ingeniero aeronáutico y trabajar de cajero en un super.

Que es lo que supuestamente pretende el gobierno japones con esto? Pues bueno, lo que quieren es que los extranjeros que vengan al Japón aporte realmente algo a este país, y por eso piden profesionales para trabajar como mano de obra altamente cualificada. Con esto también se aseguran que en caso de crisis o en caso de estar realmente desesperado por encontrar cualquier trabajo, los japoneses siempre pueden encontrar cualquier trabajo que no se necesite grandes conocimientos, por lo cual Japón es sumamente conocido por tener muchos trabajos absurdos que permite que cualquier japones que quiera un trabajo lo pueda conseguir.

Todo esto por supuesto tiene sus pros y contras para los extranjeros. Por una lado, gracias a que solo admiten trabajadores altamente cualificados, también reconocen que para tener un visado de trabajo no deben de cobrar menos que un Japones, por lo que aseguran que si trabajas en Japón con este visado tengas un salario decente y evitar que ante la alta competencia por un puesto de trabajo simplemente le den el puesto al que acepte cobrar menos.
Como contra, por supuesto esta el que en un momento en el que te quedes sin trabajo en Japón y quieras aceptar cualquier otro trabajo para tener algo de ingresos mientras buscas tu trabajo ideal no puedas hacerlo.

En el caso totalmente opuesto de Japón tenemos el de España, donde parece ser que el llegar como inmigrante es bastante fácil, y aceptar cualquier tipo de trabajo también lo es. Esto por supuesto también tiene sus pros y sus contras como el poder levantar la economía Española con toda la mano de obra que necesita con la ayuda de los extranjeros o como contra el que algunos Españoles no encuentren trabajo porque hay muchos extranjeros también buscando trabajo que aceptan unos sueldos mucho menor de lo que un español aceptaría, aunque en esto seguramente es porque hay empresas que se aprovechan de que la ley española no es demasiado estricta y no llegan ni a dar el salario mínimo mensual establecido por la ley.

En mi opinión lo ideal seria algo intermedio entre Japón y España, lo que según Martin, es lo que EEUU tiene. Algo que deje entrar a inmigrantes con ofertas de trabajo con un sueldo decente en cualquier sector pero nunca el dejar entrar por un largo tiempo a extranjeros sin ninguna oferta de trabajo o con sueldos ridiculos.

Vosotros que opináis? Que es lo mejor para un Pais, la política de inmigración de Japón o de España?

Post relacionados